О мерах и требованиях пожарной безопасности в весенний пожароопасный период рассказали в программе «Доброе утро» на «Первом» канале

О мерах и требованиях пожарной безопасности в весенний пожароопасный период рассказали в программе «Доброе утро» на «Первом» канале

Наступила весенняя пора — время пикников на природе, приведения в порядок приусадебных и дачных участков, очистка территорий от прошлогодней листвы и мусора. Именно в это время повышаются риски возникновения природных пожаров и пожаров в частном жилом секторе.

О правилах и мерах пожарной безопасности в весенний пожароопасный период рассказал корреспондентам «Первого» канала Начальник 2 регионального отдела надзорной деятельности Управления по САО Георгий Хвостов.

«В рамках превентивных мероприятий органами ГПН проводятся профилактические рейды по лесопарковым зонам и зонам массового отдыха людей, а также на территориях частного жилого сектора с гражданами проводятся беседы и раздаются памятки. В черте города использование мангалов разрешено только в специально отведенных местах (пикниковых зонах). Расположение данных зон в городе можно узнать на официальных сайтах Префектур, Управ районов и в других официальных источниках. За несанкционированное разведение мангалов или открытого огня в лесопарковых зонах города согласно «Кодексу об административных правонарушениях» РФ, статье 20.4 предусмотрена административная ответственность», — рассказывает Георгий Хвостов.

«С первого января 2021 года вступили в законную силу новые «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Правила определили порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов. Этот порядок устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию огня на указанных территориях. Так использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи на своём приусадебном участке должно осуществляться в специально оборудованных местах и в специальных несгораемых емкостях при выполнении обязательных требований пожарной безопасности»,- продолжает Георгий Хвостов. — «Стоит помнить, что в некоторых случаях использование огня запрещается несмотря на все меры предосторожности на приусадебных участках: если почва насыщена торфяниками; под кронами деревьев хвойных пород; при неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, а также в емкостях, стенки которых имеют огненный сквозной прогар, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения».

Место использования открытого огня должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также должно иметь мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

Пикниковый сезон только начинается, стоит задуматься о соблюдении правил пожарной безопасности, находясь на природе. Прививайте эти правила подрастающему поколению. Предотвратим пожары вместе!

В случае пожара или возникновения чрезвычайной ситуации телефон вызова пожарной охраны «101» «112». Берегите себя и своих близких!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх