Свежие комментарии

  • Татьяна Рублева
    измельчали !Стыд и  позор таким новостям!В доме на Синявин...
  • Ивановна
    Вот уже и пошли грибы а то беспокоилисьВ Новоселках пошл...

В день основания органов дознания прошел пресс-тур в Судебно-экспертном центре ФПС по г. Москве

В день основания органов дознания для журналистов состоялся пресс-тур в спецподразделение – ФГБУ «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве».

Спустя почти год после основания государственного пожарного надзора, 23 января 1928 года, был образован орган дознания как отдельное подразделение, наделенное функцией самостоятельного проведения расследований по фактам нарушения правил пожарной безопасности. Сегодня все действующие сотрудники, а также ветераны службы празднуют 95-летний юбилей.

Пресс-тур для представителей федеральных средств массовой информации прошел с участием заместителя начальника Главного управления – начальника УНПР Главного управления МЧС России по г. Москве Александра Боброва, начальника отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Сергея Болгова, замначальника отдела СЭЦ ФПС по г. Москве Марины Шашковой, руководителя судебно-экспертного центра Юрия Хондожко.

С вступительным словом к присутствующим обратился Александр Бобров:

«Сегодня у нас круглая дата. В июле прошлого года мы отметили 95 лет со дня образования Государственного пожарного надзора, а сегодня юбилей отмечают наши органы дознания.

Дознание по пожарам можно смело отнести к одному из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. И наши профессионалы с этим отлично справляются. За последние 5 лет ими расследовано свыше 40 тысяч пожаров различной сложности – от бытовых до крупномасштабных пожаров на производственных объектах. Сегодня представилась уникальная возможность окунуться в аспекты дознания», — отметил Александр Борисович.

В ходе пресс-тура Александр Бобров и Сергей Болгов рассказали журналистам об истории создания, задачах и основных функциях дознания по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.

Марина Шашкова провела корреспондентов по лабораторному комплексу, где специалисты центра занимаются химическими, теплофизическими, физико-химическими, металловедческими, рентгеновскими исследованиями. Рассказала о принципах и об алгоритме выявления причин пожаров. «У нас в качестве объекта исследования могут быть любые поверхности, на которые горючая жидкость была пролита. И твердые поверхности, и сыпучие поверхности, и в данном случае стеклянная емкость с остатками жидкости», — рассказала Шашкова.

В свою очередь Игорь Сячин, начальник отдела по исследованию пожаров и судебных экспертиз, рассказал о предметах, на которых в последнее время участились пожары. Продемонстрировал предметы, изъятые с мест пожаров, послуживших причинами возгораний: электросамокаты, разорвавшиеся газовые баллоны, кулер и другие бытовые электроприборы.

Сегодня судебно-экспертный центр занимается исследованием пожаров, судебными экспертизами, ведет исследовательские и испытательные работы в области пожарной безопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх