Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    А что такое "датчик неисправности"?Самолет, летевший...
  • Александр Самбур
    ключевое слово МОГУТ ДУМАЮ У НИХ ПИЗДАТЫЕ АДВОКАТЫГУМ могут оштрафо...
  • Алексей Попов
    ПРИЧИНЫ ЧАСТОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ У МУЖЧИН Часть 1. Общие понятия Частое мочеиспускание у мужчин без боли появляется по ...День мужского здо...

История района: пустошь, что было сельцо Машкино

История района: пустошь, что было сельцо Машкино
Фото: https://pixabay.com/

Машкинское шоссе — шоссе, разделяющее районы Куркино (СЗАО) и Молжаниновский, а также городской округ Химки. Своё название получило от деревни Машкино. Об этом сообщает официальный портал Мэра Москвы.

«Когда было основано Машкино, сказать сложно. Вероятно, это произошло в XV веке: в писцовой книге 1585–1586 годов оно упомянуто уже как «пустошь, что было сельцо Машкино» в составе Черкизовской вотчины царевича Ивана Ивановича. В XVIII веке здесь были «дом господский деревянный», «пруд без рыбы», 20 крестьянских дворов, в которых проживали 144 человека (мужчины и женщины)», — говорится в сообщении.

Первая мировая война и революция 1917 года привели к тому, что крестьяне потеряли основные источники подсобных заработков. Но зато значительно увеличились размеры земельных угодий крестьян и поголовье имевшегося у них скота.

Образование города Химки, в котором было множество крупных предприятий привело к тому, что большая часть населения деревни стала работать в промышленности. А с ростом городского округа часть земель около Машкина была отведена под городское кладбище. Жителей переселили в Химки и Зеленоград, а на месте бывшей деревни построили склады.

Памятью о деревне осталось название Машкинского шоссе.

В марте 1984 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревни Юрово, Машкино и Куркино были переданы в подчинение Московского городского совета народных депутатов, а через полтора года включены в состав Молжаниновского района.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх