Свежие комментарии

  • Татьяна Рублева
    измельчали !Стыд и  позор таким новостям!В доме на Синявин...
  • Ивановна
    Вот уже и пошли грибы а то беспокоилисьВ Новоселках пошл...

Специалист Центра ГИМС рассказал корреспонденту «Вести Москва» об опасности выхода на лед

В период плюсовой температуры безопасность на водных объектах находится на особом контроле у Главного управления МЧС России по г. Москве. Сотрудник центра Государственной инспекции по маломерным судам столичного управления МЧС Александр Кажуров рассказал журналистам телеканала Россия 24 в чем опасность выхода на лед при такой температуре.

«Перепады температур не способствуют устойчивости льда. Буквально несколько дней назад, в период Крещенских купаний, толщина льда на столичных водоемах была порядка 25-30 см, что отвечало необходимым требованиям безопасности. Сегодня же из-за погодных условий выходить на лед опасно. В местах сильных течений и городских стоков лед уже приобрел желтый цвет, а значит, вероятность провалиться возрастает».

Сотрудники центра ГИМС регулярно проводят профилактические беседы с гражданами, напоминают о соблюдении требований безопасности, а также предоставляют профилактические брошюры и памятки.

«В целом выход на лед на территории города запрещен, за исключением искусственных катков и специально оборудованных правительством города водоемов. Большинство рыбаков достаточно сознательные и опытные люди и в неподходящее время на лед не выходят, а во избежание чрезвычайных ситуаций сотрудники ГИМС совместно со спасателями регулярно патрулируют водоемы столицы». – добавил инспектор.

Главное управление МЧС России по Москве напоминает алгоритмы действий в случае чрезвычайных ситуаций на воде.

Если вы увидели, что человек проваливается под лёд:

1) Незамедлительно сообщите о происшествии в службу спасения по телефонам: 101,112.

2) Громко крикните утопающему, что идете на помощь.

3) Помогая человеку, провалившемуся под лед, обязательно соблюдайте правила собственной безопасности.

4) Приближайтесь к пострадавшему медленно, ползком, широко расставив руки.

5) Для спасения можно использовать шарф, ремень, палку, лыжи, любой предмет, за который он может ухватиться, но соблюдая безопасное расстояние 3-4 метра.

Если вы провалились под лед:

  1. Не паникуйте и не делайте резких движений, важно стабилизировать дыхание.
  2. Широко раскиньте руки и постарайтесь зацепиться за кромку льда.
  3. По возможности нужно перебраться к тому краю полыньи, где нет течения.
  4. Осторожно, без резких движений, наползая грудью, лягте на край льда, забросьте на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, нужно медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.
  5. Помните, что передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Помните, во избежание провала под лед лучше на него не выходить. Берегите себя и не пренебрегайте правилами безопасности!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх